Bactérie Escherichia coli : rappel de fromages Saint Marcellin et Saint-Félicien
29 avril 2019 à 10h00 par La rédaction
Les fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien font l'objet d'un rappel par les autorités sanitaires. Commercialisés notamment sous plusieurs marques de distributeurs, les fromages sont retirés de la vente par précaution après la contamination de plusieurs jeunes enfants par la bactérie Escherichia Coli, selon un communiqué ministériel.
Des enfants touchés
"Treize cas de syndrome hémolytique et urémique (complications rénales, ndlr) dus à une infection à Escherichia coli de type O26 sont survenus chez des jeunes enfants" (de six mois à quatre ans), depuis le 21 mars, dans plusieurs régions, décrivent les ministères de la Santé et de l’Agriculture dans un communiqué commun.
"Plusieurs de ces enfants ont consommé des fromages Saint-Félicien et Saint Marcellin avant le début de leurs symptômes", d’après les premiers résultats des investigations visant à identifier la source de contamination à l’origine de ces cas.
Un numéro d’appel mis en place par la fromagerie
Parmi ces enfants, "trois auraient un lien possible" avec la consommation de fromages fabriqués par la société Fromagerie Alpine, à Romans-sur-Isère (Drôme). Les fromages rappelés et fabriqués par cette fromagerie ont été commercialisés dans toute la France, sous diverses marques (Fromagerie Alpine, Carrefour, Reflet de France, Leclerc, Lidl, Auchan, Rochambeau, Prince des bois, Sonnailles et Préalpin). Le rappel concerne tous les lots de l032 à l116.
La société Fromagerie Alpine, qui a fabriqué ces fromages, a mis en place un numéro d’appel (04.75.70.01.01).