Bactérie E.coli : rappel de crottins de Chavignol
27 mars 2019 à 11h00 par La rédaction
"Les fromages ont été commercialisés sur tout le territoire national dans différentes enseignes", notamment sous les marques Casino, Franprix et "Nos régions ont du talent" (E. Leclerc) entre le 21 février et le 26 mars, a précisé le producteur de ce lot de crottins de Chavignol.
Pour l’instant, aucun cas de maladie
Le lot concerné est le L 033 09, et l’estampille sanitaire FR 18.194.050 CE, selon Les Laiteries Hubert Triballat (LHT). Les personnes qui détiendraient ces produits sont invités à les rapporter à leur point de vente ou à les détruire. « À la date de publication ce communiqué, aucun cas de malade lié à la consommation du lot rappelé n’a été rapporté », a assuré le producteur.
Le 1er mars, la société Hardy Affineur, productrice de fromages de chèvre, avait elle aussi rappelé plusieurs fromages pour la même raison. Mi-mars, plus de 6 000 boîtes de camembert de la marque normande Moulin de Carel, vendues en grandes surfaces notamment chez Carrefour, ont également été rappelées. Les fromages étaient contaminés par des bactéries Escherichia coli 026 H11.
Un numéro vert
Les Escherichia coli (E.coli) O26:H11 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies complications rénales sévères chez les jeunes enfants.
Les personnes qui auraient consommé les produits concernés et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en signalant cette consommation et la nature du germe contaminant. En l’absence de symptôme dans les dix jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.
Pour tout renseignement complémentaire, le service consommateurs de LHT est disponible de 9 h à 17 h au numéro vert : 0800 35 29 19.