À Noël, les huîtres seront plus petites et… plus chères !

3 novembre 2021 à 10h02 par FARGIER Emilie

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Les ostréiculteurs normands sont unanimes : "Les huîtres, en cette fin d’année seront globalement plus petites et… plus chères, notamment à Noël". Cette situation, commune à toute la production ostréicole française, s’explique avant tout par la météo de ces derniers mois. "Il y a eu moins de luminosité naturelle que d’habitude. Il a aussi fait plus sec. Or la lumière et l’eau douce favorisent le développement du phytoplancton dont se nourrissent les huîtres. C’est mécanique : il suffit qu’il y en ait moins pour que les huîtres poussent moins bien", explique d’emblée Thierry Hélie, producteur à Saint-Vaast-la-Hougue (Manche) et président de la conchyliculture en Normandie.

Les conséquences pour le consommateur sont d’ores et déjà annoncées. Il manquera à coup sûr de grosses huîtres, généralement classées en catégorie 2, dont raffolent les amateurs. Quant aux huîtres de calibre 3, qui représentent 80 % de la consommation à Noël, elles ne manqueront peut-être pas mais elles seront plus petites. "Légalement, une huître de ce calibre doit peser entre 66 et 85 g. Contrairement aux années précédentes, on sera plus près du poids minimal. Il y aura donc moins de chair dans chaque huître", confirme Thierry Hélie.

Une augmentation probable de 30 %

Reste la question cruciale des prix. Là encore, tous les producteurs sont unanimes : "Ils vont augmenter dans les semaines qui viennent. Et ils seront sensiblement plus élevés à Noël que l’an dernier à la même époque", prévoit Laurent K’dual, producteur à Blainville-sur-Mer (Manche). Il n’hésite pas à parler même d’une augmentation "probable de… 30 % cette année", sachant que ces huîtres sont aujourd’hui vendues aux alentours de 6 euros la douzaine dans les régions de production.